روزانہ ایک کاجو کھانے کے سنہری فوائد

کاجو مزیدار گری دار میوے ہیں جن میں بہت سے اہم غذائی اجزاء ہوتے ہیں۔ ان کی قیمت زیادہ ہونے کے باوجود یہ جسم کو بہت سے صحت کے فوائد فراہم کرتی ہیں۔یہ چھوٹے گری دار میوے صرف ایک ناشتہ نہیں ہیں، یہ سلاد سے لے کر اناج کے پیالوں اور سویٹس تک مختلف قسم کے پکوانوں میں ایک ورسٹائل اضافہ بھی ہیں۔ کاجو ہر اس شخص کے لیے ایک مثالی انتخاب ہیں جو اپنی خوراک میں پودوں پر مبنی کھانے کو شامل کرنا چاہتے ہیں۔

دل کی صحت
تحقیقی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ عام طور پر گری دار میوے کھانے سے دل کی بیماری کے خطرے میں کمی ہوتی ہے۔ اس کی وجہ ان کی صحت مند چکنائی ہوتی ہے۔ کاجو مونو سیچوریٹڈ اور پولی ان سیچوریٹڈ چکنائی کا ایک اچھا ذریعہ ہیں جو دل کی صحت کو بہتر بناتے ہیں۔غذائیت کے ماہر جلیان بارکومبے فار ایٹنگ ویل کے مطابق کاجو صحت مند چکنائی کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بنانے میں مدد دیتے ہیں۔انہیں سیر شدہ چکنائی والی غذاؤں جیسے گوشت اور مکھن کا متبادل سمجھا جاتا ہے۔

وزن برقرار رکھنا
تحقیق میں یہ بھی ثابت ہوئی ہے کہ کاجو کھانے سے ان کی تمام کیلوریز جذب نہیں ہوتیں۔ محققین کا ماننا ہے کہ کاجو میں موجود فائبر کچھ چربی کو پھنستا ہے، اس طرح ایک اونس کاجو میں 163 کیلوریز ہوتی ہیں، لیکن ان میں سے صرف 137کیلوریز جذب ہوتی ہیں۔

خون کی شکر کی سطح کو بہتر بنائیں
عام طور پر گری دار میوے ذیابیطس کی روک تھام اور انتظام میں فائدہ مند ہیں۔کاجو اس سے مستثنیٰ نہیں ہیں کیونکہ کاجو میں کاربوہائیڈریٹ (تقریباً 9 گرام فی اونس) کے ساتھ ساتھ پروٹین، فائبر اور صحت مند چکنائی بھی ہوتی ہے۔ یہ خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتے ہیں۔

تحقیق کے مطابق بہتر کاربوہائیڈریٹس سے بھرپور غذاؤں کو کاجو سے تبدیل کرنا انسولین کی سطح کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوسکتا ہے۔ خاص طور پر ٹائپ 2 ذیابیطس کے مریضوں کے لیے یہ بہتر خوراک ہے۔

ہڈیوں کی صحت
کاجو کے فوائد صرف دل اور وزن کے لیے ان کی صحت تک ہی محدود نہیں ہیں بلکہ یہ ہڈیوں کی صحت کے لیے بھی فائدہ مند ہیں کیونکہ کاجو میں وٹامن کے، میگنیشیم اور فاسفورس جیسے ضروری غذائی اجزا پائے جاتے ہیں جو ہڈیوں کو مضبوط اور صحت مند بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔اینٹی آکسیڈنٹس
کاجو میں اینٹی آکسیڈنٹس جیسے پولیفینول اور فلیوونائڈز کا قدرتی مرکب ہوتا ہے، جو انفیکشن سے لڑنے میں مدد کرتے ہیں اور جسم کو آکسیڈیٹیو تناؤ سے بچاتے ہیں جو دل کی بیماری اور کینسر جیسی دائمی بیماریوں کا باعث بن سکتے ہیں۔ یہ زنک کا ایک اچھا ذریعہ بھی ہے، جو مدافعتی نظام کو سپورٹ کرتا ہے۔
 

ای پیپر دی نیشن